Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Внеплановые выездные проверки индивидуальных предпринимателей

 Специалистами Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области в феврале 2020 года были проведены внеплановые выездные проверки индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хранение, реализацию и переработку пищевой продукции животного происхождения, по соблюдению ими требований законодательства РФ в области ветеринарии.
На момент проверки при анализе электронных журналов в ФГИС «Меркурий» установлены факты не гашения либо несвоевременного гашения ветеринарных сопроводительных документов в срок более чем один рабочий день после момента доставки и приемки товара.
Так, у индивидуального предпринимателя, занимающегося реализацией продукции животного происхождения в г. Рыбинске, за период с 02.07.2018 г. по 25.01.2020г. поступило -8024 эВСД, из них не погашено - 8024 эВСД.
В другом случае, у индивидуального предпринимателя, занимающегося переработкой продукции подконтрольной госветнадзору в г. Рыбинск, гашение эВСД происходило несвоевременно, в течение 3-5 рабочих дней. Данные факты являются нарушением обязательных требований, установленных нормами законодательства в сфере организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.
Индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности по 4.1 ст. 10.6 КоАП РФ.
Для сведения: гашение ВСД - это подтверждение получателя товара того, что груз поступил по его адресу и отвечает всем предъявленным требованиям к данной продукции в соответствии с действующим законодательством РФ.
Согласно п. 52 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утв. Приказом Минсельхоза РФ от 27 декабря 2016 г. № 589, гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов». Данные ветеринарные правила введены с целью обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции, подлежащей ветеринарному контролю (надзору), подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»