Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Управление Россельхознадзора по Ярославской области поясняет об изменениях ГОСТа в части маркировки круп

В торговых сетях встречаются одни и те же крупы с разной маркировкой или этикеткой. Управление Россельхознадзора по Ярославской области разъясняет с чем это связано.
Дело в том, что со 2 сентября 2019 года введен в действие в качестве национального стандарта РФ межгосударственный стандарт ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение» в этом стандарте изменились требования к маркировке продуктов переработки зерна.
Стандарт распространяется на продукты переработки зерна, предназначенные для пищевых целей (муку, толокно, крупу, зародыш зерна, мучные и зерновые смеси, хлопья, отруби, зерно для проращивания, мюсли, продукты, полученные путем экструзии или термообработки зерна или крупы), и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской упаковки и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:
– наименование продукта, вид, сорт и номер (пример: крупа ячменная ячневая № 2, пшено шлифованное 1 сорт, рис шлифованный 1 сорт)
– массу нетто (количество);
– дату изготовления (месяц, год);
– срок годности (в соответствии с ГОСТ);
– условия хранения;
– номер партии или номер смены упаковывания;
– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);
– товарный знак изготовителя (при наличии);
– рекомендации по приготовлению или употреблению продукта (при необходимости);
– информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белков, жиров, углеводов;
– обозначение стандарта или других нормативных документов на продукцию;
– сведения о наличии генетически модифицированных организмов (ГМО) (если присутствие ГМО декларировано);
– единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
– фактический адрес изготовителя, если он отличается от юридического;
– состав (если продукция многокомпонентная и наименование продукта не позволяет установить наличие этого компонента).
Дата изготовления и номер партии (смены) должны быть обозначены арабскими цифрами и нанесены на поверхность упаковки или на этикетку печатанием маркировочной краской или штампованием.
Информацию о содержании биологически активных добавок, витаминов, минеральных веществ, сухой клейковины, хлебопекарных улучшителей и других пищевых добавок указывают в случае, если они вносились при изготовлении продукта.
Маркировка может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Допускается размещать информацию на листе-вкладыше к каждой единице потребительской упаковки.
Таким образом, продукты переработки зерна, выпущенные до вступления изменений ГОСТа в силу, имеют один стандарт маркировки, а выпущенные после – другой. Этим и объясняются различия упаковок одних и тех же круп.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»