Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность исковых требований Управления Россельхознадзора по Ярославской  области о возмещении вреда, причиненного почве к ООО «Амба»

Суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность исковых требований Управления Россельхознадзора по Ярославской  области о возмещении вреда, причиненного почве к ООО «Амба»

 

             В октябре 2019 Управлением  Россельхознадзора по Ярославской области в результате внеплановой проверки ООО «АМБА», проведенной по результатам рейдовых мероприятий, установлен факт неиспользования земельного участка, площадью 39447 кв м, для сельскохозяйственного производства, кроме того часть земельного участка, площадью 258 кв.м подверглась захламлению твердыми коммунальными  и строительными отходами.

            По результатам надзорных мероприятий собственник земельного участка ООО «АМБА» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ «невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель»  в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.

            В целях возмещения  причиненного вреда почве, в результате захламления твердыми комунальными отходами и строительным мусором,  Управление  в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 238 от 08.07.2010 расчитан ущерб в сумме 165 120 руб. В связи с неурегулированим спора в досудебном порядке Управлением обратилось с иском в Арбитражный суд Ярославской области.

            Решением Арбитражного суда Ярославской области требование Управления о взыскании с ООО «Амба» 165 120   в пользу Российской Федерации удовлетворено в полном объеме.

            Общество с решением суда не согласилось, ссылаясь на то, что свалки на его земельном участке появились в результате действий третьих лиц, обратилось с жалобой во второй Арбитражный Аппеляционный суд.

            В марте 2020 года Второй Арбитражный Аппеляционный суд изучив материалы дела,  представленные Управлением доказательства в их взаимосвязи и совокупности,  пришел к  выводу о доказанности оснований для возмещения Обществом  вреда, причиненного окружающей среде, указав, что в силу статьи 210 ГК РФ  бремя содержания участка лежит на собственнике.  Решение Ярославского Арбитражного суда оставлено без изменения, аппеляционная жалоба Общества без удовлетворения.    

            За ненадлежащее содержание земельного участка ООО «АМБА»  кроме уплаты административного штрафа в размере 400 тыс руб надлежит возместить ущерб в размере 165 120 рублей.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»