Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Система "Меркурий" стоит на страже поступления безопасной продукции на территорию Ярославской области

Система "Меркурий" стоит на страже поступления безопасной продукции на территорию Ярославской области

    4 марта 2020г. в Ярославской Областной Думе состоялся "круглый стол" на тему "ФГИС "Меркурий" - опыт работы, проблемы, предложения по функционированию". 
    В заседании приняли участие Заместитель Председателя Ярославской областной Думы  Сергей Якушев, Председатель комитета Ярославской областной Думы  по аграрной политике Михаил Боровицкий, Руководитель Управления Россельхознадзора по Ярославской области  Александр Лептюхов, директор департамента ветеринарии Александр Чавгун, а также представители департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, общественных организаций, руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств Ярославской области, представители  телевидения, средств массовой информации.
    Формат мероприятия позволил собрать вместе участников процесса, провести открытый и конструктивный диалог, рассмотреть разные точки зрения, определить пути решения возникающих вопросов.   
    "В Ярославской области состоялся переход на электронную ветеринарную сертификацию с использованием системы "Меркурий", по оценке федеральных структур область в числе наиболее организованных субъектов федерации перешла и работает в новой системе. Главными преимуществами системы являются прозрачность процедур, выявление недобросовестных участников, некачественной и фальсифицированной продукции, ее своевременное изъятие, для производителей продукции - это возможность честной конкуренции. ФГИС "Меркурий" является государственной гарантией качества и безопасности продукции" - отметил Михаил Боровицкий, открывая заседание.
    Система "Меркурий" дает возможность выявить (вскрыть) деятельность недобросовестных участников оборота пищевой продукции, намеренно не соблюдающих действующие нормы и правила, осознающих, что их действия могут нанести ущерб здоровью и благополучию других людей. Все движение продукции, начиная от поступления на территорию области и заканчивая реализацией конечному потребителю, теперь можно проследить по цепочке в информационной системе. 
    "В Управлении Россельхознадзора по Ярославской области организована работа мониторинговых групп, которые ежедневно анализируют данные системы "Меркурий" на предмет выявления возможных нарушений. За короткий период времени благодаря этой работе удалось установить факты нахождения в обороте фальсифицированной и некачественной продукции, легализации молочной и мясной продукции неизвестного происхождения, икры, "перепроизводства" продукции с увеличением сроков годности, нелогичных перемещений, когда за несколько минут продукция преодолевает путь в сотни километров - сообщил Александр Лептюхов. - Как правило, в каждой из таких схем задействовано несколько организаций, это и предприятия нашей области и других регионов. Нередко часть из них являются фантомными, то есть не существующими реально. По указанным адресам либо вообще нет зданий, либо располагаются нежилые нефункционирующие помещения. Есть пример, когда хранение сливочного масла и "производство" сырого молока в больших объемах осуществлялось по адресу квартиры. По всем выявленным фактам в соответствии с законодательством проведены проверки, приняты меры административного воздействия, информация передана в правоохранительные органы, в территориальные управления Россельхознадзора других субъектов РФ, заблокированы уполномоченные лица, допустившие нарушения, площадки исключены из реестра".

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»