Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Российскую Федерацию посадочного материала винограда и косточковых культур из двух итальянских питомников

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Российскую Федерацию посадочного материала винограда и косточковых культур из двух итальянских питомников

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о том, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля посадочного материала, поступившего на территорию Российской Федерации из Итальянской Республики в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Итальянской Республики, были выявлены карантинный для России и стран членов Евразийского экономического союза объект - бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. al. ( Xanthomonas ampelina Panagopoulos) в саженцах винограда поступивших из питомника Vivai Marchi Di Marchi Ezio Via Zorutti (10 – Rauscedo 33095- San Giorgio Della Richinvelda Pn, Italy) и регулируемый некарантинный для Российской Федерации объект — бактериальная пятнистость листьев косточковых (Xanthomonas arboricola pv. Pruni (Smith) Vauterin et al.) в саженцах сливы поступивших из питомника Vivai F.LIi Zanzi Di Carlo Zanzi & c. S.s. Societa Agricola (via del gorgo 137 44124 fossanova san marco ferrara fe Italy). 
В целях сохранения фитосанитарного благополучия  и предотвращения распространения указанных объектов на территории Российской Федерации, руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений и пунктом 40 статьи 2 и пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений», с 6 июля 2020 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию посадочного материала винограда из итальянского питомника Vivai Marchi Di Marchi Ezio Via Zorutti (10 – Rauscedo 33095- San Giorgio Della Richinvelda Pn, Italy) и посадочного материала косточковых культур из итальянского питомника Vivai F.LIi Zanzi Di Carlo Zanzi & c. S.s. Societa agricola (via del gorgo 137 44124 fossanova san marco ferrara fe Italy). 
Продукция, отгруженная из указанных питомников до 6 июля 2020 года, подлежит ввозу на территорию Российской Федерации только по результатам лабораторной экспертизы на весь комплекс карантинных объектов, характерных для этой продукции. 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»