Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности за 9 месяцев 2019 года

 

28 ноября 2019 года И.о. Руководителя Управления Россельхознадора по Ярославской области Ольга Иванова приняла участие в заседании Коллегии, посвященном итогам деятельности Россельхознадзора за 9 месяцев 2019 года, которое состоялось под председательством Руководителя Службы Сергея Данкверта.
Сергей Данкверт в своем выступлении затронул тему эффективности ФГИС «Меркурий», подчеркнув, что благодаря системе Служба регулярно выявляет попытки реализации компаниями продуктов с истекшим сроком годности, а также предприятия-фантомы.
Руководитель Россельхознадзора отметил, что полноценное внедрение электронной ветеринарной сертификации – поворотный момент в развитии ветеринарии, способствующий недопущению производства и оборота некачественной и небезопасной продукции. По его словам, система позволила устанавливать также факты нарушений, допускаемых сотрудниками государственных ветеринарных служб в субъектах РФ при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на подконтрольные товары, что вызывает обеспокоенность Службы.
Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов продолжил тему применения ФГИС «Меркурий». Он сообщил, что в системе за сутки уже сейчас может оформляться до 13 млн эВСД. По его прогнозам, в ноябре с помощью платформы будет зарегистрировано не менее 313 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов.
Николай Власов также отметил, что после включения готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации 1 ноября 2019 года предприятия-производители стали регулярно сообщать об ее эффективности. Для более эффективного использования всех функциональных возможностей ФГИС «Меркурий», в том числе для выявления незаконных схем оборота продукции и предприятий-фантомов, в настоящий момент разрабатываются специальные аналитические модули, которые будут фиксировать все подозрительные операции, совершаемые уполномоченными лицами предприятий и ветеринарными врачами при оформлении эВСД. 
Доклад о контрольно-надзорной деятельности Службы в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и реализацией продукции животного происхождения, представила начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула. Она сообщила, что с начала 2019 года в связи с нарушениями требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, было отозвано 1442 декларации о соответствии подконтрольных товаров. Больше всего таких нарушений допускается производителями молока, мяса, мясной и молочной продукции.
Начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова отметила заинтересованность других стран в импорте российского зерна. С начала этого года Россию посетили с целью ознакомления с отечественной системой контроля качества и безопасности зерновых культур делегации из Венесуэлы, Мозамбика, Китая, Кувейта и Вьетнама. Ольга Захарова подчеркнула, что зерно, поставляемое за рубеж и реализуемое на территории России, проходит обязательный контроль качества и безопасности. 
Она также рассказала о работе Службы в рамках земельного надзора. За девять месяцев благодаря работе Россельхознадзора в оборот было вовлечено 118 тыс. га земель, не используемых ранее.
Начальник Управления фитосанитарного и семенного контроля Ирина Андреевская подвела итоги за девять месяцев по контролю за подкарантинной продукцией, поступающей в Россию и реализуемой в стране. Она сообщила, что с января по сентябрь 2019 года было уничтожено 6,72 тыс. тонн растительной продукции, незаконно ввезенной на территорию РФ. Ирина Андреевская также заявила о регистрации Службой фактов выявлений в импортном посадочном материале карантинных объектов. Такие обнаружения привели к тому, что с начала года Россельхознадзор запретил ввоз посадочного материала из девяти зарубежных питомников и торфа из одного питомника. 
С докладом также выступила начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Дарина Исакова. Она рассказала, что в 2019 году отмечается снижение импорта мяса и мясопродуктов на 4%. При этом экспорт такой продукции во многом благодаря открытию Россельхознадзором рынков новых стран растет. По состоянию на 30 сентября 2019 года поставки мяса и мясосырья составили более 226 тыс. тонн, при этом годом ранее этот показатель составлял 217 тыс. тонн.
Начальник Управления также сообщила, что Россельхознадзор все чаще выявляет факты так называемого ложного транзита продукции из Белоруссии в Казахстан и Киргизию, когда товар не поступает в место назначения и реализовывается в России. За восемь месяцев 2019 года Служба выявила факт таких незаконных поставок 40 тыс. тонн молочной и 6 тыс. тонн мясной продукции на территорию РФ.
По итогам заседания обсужден проект решения Коллегии и проведено награждение сотрудников Россельхознадзора за выдающийся вклад в работу Службы и развитие сельского хозяйства России.  
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»