Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Рейдовые мероприятия на территории Брейтовского м/р

В июне 2020 года сотрудниками отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области проведен плановый (рейдовый) осмотр земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных по маршруту: с.Брейтово – д.Новый Покровок – д.Суминское – д.Дурасово —  с.Прозорово Брейтовского муниципального района Ярославской области.  
В ходе рейдового осмотра выявлено 11 земельных участков общей площадью 793560 кв.м не используемых собственниками для сельскохозяйственного производства и зарастающих древесно-кустарниковой и сорной травянистой растительностью.  
  Также на земельных участках расположенных в районе д.Суминское установлено наличие мелиоративной системы «Суминское». Мелиоративная система построена и введена в эксплуатацию в 1989 году на землях совхоза «Прогресс» общей площадью 305 га. В границах осмотренных участков  расположены части мелиоративной системы, такие как открытые мелиоративные каналы, смотровые колодцы. В результате осмотра установлено: открытые мелиоративные каналы зарастают древесно-кустарниковой растительностью, смотровые колодцы не просматриваются. В действиях собственников указанных земельных участков усматривается не соблюдение Правил эксплуатации мелиоративных систем и не  проведение  основных мероприятий, обеспечивающих нормальное состояние осушительной системы. 
В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 10.01.1996 №4-ФЗ граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения. Согласно п. 2.2.4 Правил «Эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений» от 25.05.1998 г., утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.05.1998 г. к основным мероприятиям, обеспечивающим нормальное состояние осушительной системы, относится: наблюдение за работой системы, скашивание травянистой растительности, вырубка кустарников на откосах и бермах каналов. Согласно п. 4.4.4. Правил «Эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений» от 25.05.1998 г.  к текущему ремонту на мелиоративных системах в числе других относится очистка русла каналов от растительности.
Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы может привести к совершению административного правонарушения предусмотренного ч.1ст.10.10 КоАП РФ.
Собственникам земельных участков с признаками нарушения в области земельного законодательства Российской Федерации направлены Предостережения с установленным сроком исполнения в соответствие с действующим законодательством РФ.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»