Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Растения, вызывающе отравления у домашних животных

    Известно, что домашние животные имеют пристрастие поедать или облизывать ядовитые растения, что может вызвать отравления, аллергические реакции и даже смерть.      За годы, проведенные рядом с человеком, многие животные утратили способность распознавать безопасную для жизни растительность, поэтому, владельцам необходимо знать  о растениях, которые могут причинить вред  здоровью питомца. 
    Ниже приведен список  ядовитых растений, которые чаще всего можно встретить как дома, так и на садовом участке. 
    Молочай. Представленное растение считается очень ядовитым за счет высокого содержания млечного сока. При попадании в желудок молочай вызывает сильные отправления. 
    Растения семейства ароидные: антуриум, диффенбахия, монстера, спатифиллум, филодендрон и др. Ядовитый сок вызывает отек гортани и слизистой оболочки рта, а при попадании в глаза – конъюнктивит и необратимые изменения роговицы. Опасность представляют все органы растений. 
    Растения семейства кутровые. Наиболее известный из них адениум, олеандр, пахиподиум и др. Вызывают сердечную и легочную недостаточность, судороги, поражения нервной системы. 
    Паслен и его виды. Растения из семейства пасленовых могут вызывать тошноту, рвоту и нарушение работы пищеварительной системы у животных. 
    Алоэ.  Листья алоэ вызывают сильное расстройство кишечника у питомца.
Фикус. Относится к семейству тутовые. Фикусы могут быть опасны в том случае, если у животных обнаружена  аллергия на выделяемые с соком растения вещества. 
    Выше приведен неполный список растений, но наиболее опасных для жизни и здоровья животных. 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»