Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Профилактика — основа здорового хозяйства и безопасной продукции! ЛЕЙКОЗ крупного рогатого скота, надо знать!

Профилактика — основа здорового хозяйства и безопасной продукции! ЛЕЙКОЗ крупного рогатого скота, надо знать!

 Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК - содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота  животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально.
     Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

      Владельцы животных и продуктов животноводства обязаны: 
- продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с  разрешения ветеринарных специалистов;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
- своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
- обеспечивать проведение ограничительных, организационно - хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

    В текущем году территория Ярославской области является благополучной по заболеванию лейкоза крупного рогатого скота , НО это не значит, что можно прекратить диагностические исследования животных на наличие данного заболевания.
    
  Регулярные исследования животных уже с 6-месячного возраста ветеринарной службой субъекта позволят выявлять вирусоносителей, тем самым приведут к формированию стада свободного от инфицированных животных. В этом и заключается основа профилактики лейкоза!
     
    Чем раньше выявлена болезнь, тем раньше можно начинать мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с заболеванием.
    
      Заражение человека вирусом лейкоза КРС не доказано, но молоко от больных коров обладает гепатотоксическим, а также канцерогенным действием и может оказывать негативное влияние на организм человека.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»