Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

О мерах, направленных на устранение зарастания земель борщевиком  Сосновского в Ярославской области

Борщевик Сосновского занесен  в список сорных и опасных растений. В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зелёная масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции, с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесён в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.
Основная угроза борщевика Сосновского в том, что он способен вызвать ожоги на теле человека. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений, ожоги появляются позже. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте: отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти. Кроме того сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Так же следует отметить, растение захватывает большие территории, вытесняя полезные культуры. 
Согласно п.2 ст.13 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы
земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. Борьба с борщевиком Сосновского должна проводиться систематически предприятиями, организациями и другими землепользователями на занимаемых ими землях. В соответствии со статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение или несвоевременное
выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению в том числе, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч
рублей. Кроме того, в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользовании земельного участка по целевому назначению или использованию с нарушением законодательства РФ.
Вопрос распространения борщевика Сосновского очень остро стоит в нашем регионе. Управление Россельхознадзора по Ярославской области осуществляет полномочия в области государственного земельного надзора, который проводится в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Зарастание земель сельскохозяйственного назначения Борщевиком Сосновского является одним из признаков неиспользования земельных участков по назначению.  Управление Россельхознадзора по Ярославской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий, в случаях выявления зарастания земель сельскохозяйственного назначения Борщевиком Сосновского, привлекает правообладателей данных земельных участков к  административной ответственности за зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и выдает предписания об устранении данного вида нарушения. В дальнейшем проверяется исполнение выданных предписаний. 

          Для проведения мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского
субъекты Российской Федерации вправе разрабатывать региональные
программы.
По данным портала органов государственной власти Ярославской области в конце мая – начале июня в  регионе начнутся мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского.  Реагентами обработают более 100 гектаров на территории семи поселений Ярославского района. Это пилотный проект, реализуемый  по решению губернатора Дмитрия Миронова, который лично ознакомился с ситуацией на местах. В этом году финансирование мероприятий по борьбе с борщевиком предусмотрено в рамках ОЦП «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области».  
Масштабные мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского вскоре начнутся на территории Ивняковского сельского поселения. Администрация Ярославского  района уже провела мониторинг засорения земель борщевиком Сосновского для определения пораженных площадей. Сейчас идет выбор подрядчика, который проведет обработку территорий.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»