Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Мониторинговой группой с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены факты оформления эВСД на просроченную продукцию

Мониторинговой группой с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены факты оформления эВСД на просроченную продукцию

В марте 2020 года в ходе анализа работы уполномоченных лиц по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (эВСД) в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «Меркурий» (ФГИС «Меркурий») установлены случаи оформления эВСД на молочную и мясную продукцию с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям.
Так, индивидуальным предпринимателем в марте и феврале оформлены эВСД на молочную продукцию имеющую срок годности до октября 2019 года. Обществом с ограниченной ответственностью оформлены эВСД 17.03.2020 на сметану сроком годности до 14.03.2020 и 16.03.2020. Уполномоченным лицом другого общества с ограниченной ответственностью оформлены ветеринарные сопроводительные документы 05.03.2020 на мясную продукцию со сроком годности до 04.03.2020.
Таким образом, данными хозяйствующими субъектами при оформлении эВСД допущены критические ошибки, поэтому регистрация в ФГИС «Меркурий» уполномоченных лиц, оформивших сопроводительные документы на продукцию с истекшим сроком годности, Управлением Россельхознадзора по Ярославской области приостановлена на срок 6 месяцев.
Оформление каждого эВСД в ФГИС «Меркурий» на подконтрольные товары, включенные в «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648, предполагает внесение достоверных сведений в форму электронного документа строго установленного образца, все графы электронного документа должны быть заполнены должным образом и содержать все требуемые сведения.
Управление напоминает, что согласно п. 20 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589, в случае неоднократных (5 и более) некритических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 3 месяцев. Некритическими ошибками считаются ошибки в наименовании подконтрольного товара, адресах отправки и доставки, наименованиях отправителя и получателя, которые не создают возможности перепутать данную продукцию с другой продукцией, один адрес с другим, одного наименования с другим. В случае неоднократных (2 и более) критических ошибок (ошибки, не относимые к некритическим) при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 6 месяцев.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»