Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Маркировка семян.

 
          
                 При проведении контрольно- надзорных мероприятий    в торговых точках сезонной продажи семенного материала   овощных и цветочных культур должностные лица Управления Россельхознадзора по Ярославской области выявляют факты нарушения порядка маркировки. На пакетиках с семенами указывается либо срок реализации, либо формулировки, устанавливающие период продажи семян, например: «годен до …», «реализовать до …», «годность до …», «срок годности до …». Это является нарушением действующего законодательства в части розничной торговли  семенами. 
       С 14.05.2018г. вступил в действие новый Порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений,  утвержденный  Приказом Минсельхоза  РФ от 12.12.2017 г.  № 622.,  обязывающий продавцов указывать на пакетиках с семенами год урожая и дату упаковки.
        В новом порядке реализации не применяется характеризующий пригодность семян к посеву показатель - срок реализации. Этот показатель устанавливался не производителем и не экспертной организацией, а упаковщиком семян, определялся качеством упаковки. Максимальная его продолжительность - от даты упаковки текущего года до конца второго года, следующего за годом упаковки. Предельный срок реализации для семян, упакованных до 14 мая 2018 года, не должен заканчиваться позднее декабря 2020 года.
         Фактически провести экспертизу всех показателей качества  семян овощных и декоративных растений, определенных стандартом, возможно только до фасовки семян в пакетики. Срок действия результатов экспертизы семян различных овощных и декоративных растений составляет от 6 до 12 месяцев.
        Законодатель создал более прозрачные правила торговли, обязав производителя и фасовщика семян указывать год урожая, дату упаковки на пакетиках и срок действия свидетельства.   Как ранее действовавшим порядком продажи, так и новым на продавца возложена обязанность подтверждать качество семян свидетельством – документом, в котором помимо культуры, сорта, репродукции, номера партии, указывается всхожесть каждой партии и срок действия свидетельства.
    Теперь  недобросовестным упаковщикам стало труднее вводить покупателя в заблуждение. 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»