Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Горчак ползучий (Acroptilonrepens DC)

Горчак ползучий (Acroptilonrepens DC) известен как один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых многолетников семейства Сложноцветные (Asteraceae), включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158, ограниченно распространенный на территории стран - членов Евразийского экономического союза. Это вредное сорное растение, является источником реальной угрозы для жизни многих животных, так как листья и стебли горчака ползучего содержат яд.
Произрастает горчак ползучий, как на пахотных угодьях, в садах, огородах, так и на необрабатываемых площадях: пустырях, лугах, пастбищах, у автомагистралей и грунтовых дорог, вдоль железнодорожных путей. Растение имеет хорошо развитую мощную корневую систему, которая способна проникать вглубь земли до 10 метров. При этом влагу и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз быстрее, чем, например, те же злаковые культуры. Многим культурам тяжело противостоять натиску такого соседа – почва иссушается и становится непригодной для произрастания.
     Распространяется сорняк как при помощи корневых отпрысков, так и семенами, как правило, вместе с семенным материалом,  засоренным зерном, соломой, сеном, шротом или вместе с транспортными средствами и оборудованием.
Семена горчака, проходя через желудочно-кишечный тракт животных, не успевают перевариваться, поэтому не теряют жизненную силу и способность прорастать.
К профилактическому средству борьбы с горчаком ползучим относится в первую очередь тщательная обработка и очистка семян культурных растений, и в первую очередь злаковых, таких как пшеница, овес, ячмень и просо. 
В целях предотвращения ввоза на территорию Ярославской области карантинных сорняков Управление Россельхознадзора проводит тщательные досмотры подкарантинных грузов и материалов, а также транспортных средств.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»