Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Чем грозит употребление в пищу речной рыбы

    В Ярославской области вода в реках Волга и Которосль признана неудовлетворительной по  паразитологическим показателям. В связи с этим, необходимо знать какие опасные заболевания могут передаваться человеку при употреблении сырой  речной рыбы. 
    Одним из наиболее опасных заболеваний, передающихся человеку при употреблении речной рыбы является описторхоз. 
    Заболевание характеризуется поражением  желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является кошачья двуустка.     Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет. 
    Заражение происходит при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых, при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря, при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки), при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
    Лигулез. Широко распространенная болезнь карповых рыб. В рыбе проходит промежуточная стадия развития паразита- ремнец. 
    Сам по себе лигулез не опасен для человека, но мясо, зараженных рыб отличается по биохимическому составу от мяса здоровых рыб. 
    Необходимо знать, что пресноводная рыба так же может являться промежуточным хозяином другого паразита- лентеца широкого. Широкий лентец вызывает у человека паразитическое заболевание —дифиллоботриоз. Человек заражается при употреблении  рыбы, не подвергшейся термической обработке, или сырой икры щуки. 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»