Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Бактериальная пятнистость листьев косточковых  Xanthomonas arboricola pv

Бактериальная пятнистость листьев косточковых  Xanthomonas arboricola pv

Возбудитель бактериальной пятнистости листьев косточковых Xanthomonas arboricola pv. Pruni (Smith) Vauterinetal.
Страны распространения и возможного заноса: Европа: Бельгия, Великобритания (только перехваты), Германия, Испания (Балеарские острова), Италия (Сардиния, Сицилия), Молдова, Монтенегро, Нидерланды, Россия (Дальний Восток, южные регионы), Румыния, Словения, Украина, Франция, Швейцария. Азия: Индия, Иран, Китай (широкое распространение), КНДР, Ливан, Пакистан, Республика Корея, Саудовская Аравия, Таджикистан, Тайвань, Япония. Африка: Зимбабве, Южная Африка. Северная Америка: Канада, Мексика, США. Южная Америка: Аргентина, Бермудские острова, Бразилия, Уругвай. Океания: Австралия (Виктория, Западная Австралия, Квинсленд, Новый Южный Уэльс), Новая Зеландия.
Характерная подкарантинная продукция и пути распространения: Возможен завоз с посадочным материалом растений рода Prunus spp.
Симптомы повреждений и методы диагностики: На листьях персика инфекция сначала видна на нижней поверхности в виде мелких, от бледно-зеленого до желтого цвета, круглых или неправильной формы областей со светло- коричневым центром. Позже эти пятна становятся видны на верхней поверхность листьев, они увеличиваются, становятся угловатыми и темнеют до темно-фиолетового, коричневого или черного цвета. Окружающие их ткани могут стать желтыми. Пораженные участки выпадают, как правило, после того, как происходит потемнение ткани, но они могут выпадать и до изменения цвета, образуя отверстия на поверхности листа. Часто образуется темное кольцо пораженной ткани. Пятна, как правило, сосредоточены в направлении кончика листа, потому что бактерии накапливаются в этой области при образовании капельки дождя или росы. На пятнах может выступать бактериальный экссудат. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. Атипичными симптомами для персика могут быть серые пятна на верхней поверхности листьев и полупрозрачный вид листьев зеленовато-желтого цвета. Серьезная дефолиация может произойти, вызывая сильное опадение желтых листьев под деревьями восприимчивых сортов
На сливовых листьях начальные симптомы выглядят в виде угловых насыщенных водой пятен, быстро превращающихся в красно-коричневые, а затем темно-коричневые и некротические пятна, тогда как хлороз минимален и менее заметен, чем на персиковых листьях. Некротические пятна часто выкрашиваются и образуются отверстия на листьях. На плодах сливы симптомы могут быть совершенно разными: большие запавшие черные язвы распространены на некоторых сортах, в то время как на других могут образовываться только небольшие язвочки.
На персиковых плодах появляются небольшие круглые коричневые пятна с углубленной серединой, края часто водянистые, и образуются светло-зеленые ореолы, из-за которых плод выглядит пятнистым. В результате естественного увеличения плодов происходит растрескивание ткани в непосредственной близости от пятен. Эти трещины часто очень мелкие и их трудно увидеть, но если молодые плоды сильно инфицированы, они могут быть обширными, сильно повреждая поверхности плода.
На плодах вишни инфекция приводит к деформации плодов, и бактерии могут быть обнаружены от эпидермиса до косточки. Как правило, симптомы могут появиться на плодах через 3-5 недель после опадения лепестков и развиваются до тех пор, пока цвет кожицы плода не начнет изменяться (когда начинается процесс созревания и происходят изменения некоторых физико-химических показателей). Симптомы часто возникают после повреждения градом. На персиковых побегах весной язвы образуются в верхней части зимующих побегов. Первоначально образуются небольшие, насыщенные водой, слегка потемневшие поверхностные пузыри, они простираются на 1-10 см параллельно длине побега и могут даже его опоясывать. В этом случае кончик побега может погибать, ткань ниже мертвой зоны, в которой присутствуют бактерии, характерно темнеет, эта травма называется «черный кончик». На зараженных побегах позже образуются летние язвы, которые проявляются в виде насыщенных водой темно-фиолетовых пятен, окружающих чечевички. Они позже высыхают и становятся ограниченными темными, запавшими, эллиптическими поражениями с краями, пропитанными водой. На побегах и ветвях сливы и абрикоса язвы многолетние, в отличие от персика, и продолжают развиваться на побегах 2-го и 3- го года. Кора пронизана глубокими язвами, которые деформируют и убивают веточки.
Диагностика возбудителя основана на следующих методах: серологическом, Классической и ПЦР в режиме «реального времени», а также ДНК - баркодировании.
Меры борьбы:
Для борьбы с данной болезнью можно использовать опрыскивание раствором медного купороса. Однако при данном заболевании обычно нет необходимости в опрыскивании, поскольку степень повреждения растений редко достигает экономического порога вредоносности. При появлении болезни следует удостовериться, что симптомы вызваны бактериальной пятнистостью листьев, а не другой бактериальной болезнью, которая может потребовать более радикальных мер борьбы.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»